Каталог файлов по биологии

Главная » Файлы » Экология

Потенциальные возможности размножения организмов
(46.1 Kb) ] 16.04.2014, 14:00

Окружающий нас живой мир состоит из организмов. Любой организм смертен и рано или поздно погибает, а жизнь продолжается и процвета­ет, существуя на Земле, по представлениям ученых, уже около 4 млрд лет. Живые организмы постоянно воспроизводят себя в веренице поко­лений, что не свойственно телам неживой природы. Именно способность к размножению позволяет видам существовать в природе очень долго, многие миллионы лет, несмотря на то, что каждая особь живет ограни­ченное время.

Способность к самовоспроизведению — главное свойство жизни.

Даже самый медленно размножающийся вид способен в короткое время произвести столько особей, что для них не хватит места на земном шаре. Всего за пять поколений, т. е. за один-полтора летних месяца, одна-единственная тля может оставить более 300 млн потомков. Взрослая самка трески (рис. 2) способна стать родоначальницей такого стада рыб, кото­рое через 10 лет насчитывало бы 800 млн особей с общей массой более 3 млн т. Через 100 лет ее потомкам не хватило бы океана.

Если дать видам возможность размножаться свободно, без ограниче­ний, численность любого из них росла бы в геометрической прогрессии, и это несмотря на то, что одни производят за всю жизнь всего несколько

яиц или детенышей, а другие — тысячи и даже миллионы зародышей, которые могут вырасти во взрослые организмы.

Рост в геометрической прогрессии выражается на графике особой кривой. На рисунке 3 изображен рост численности инфузорий, размно­жающихся делением. В каждом поколении из одной клетки возникает две. Кривая увеличения численности с каждым поколением становится все круче и вскоре резко уходит вверх. Чем больше потомков оставляют после себя представители разных видов, тем круче изначальный подъем подобной кривой.

Фактически во всех живых организмах заложена способность размножаться беспредельно.

Эта способность делает жизнь очень мощной силой на Земле. Огромная живая масса организмов поддерживает круговорот веществ на планете, создает горные породы, почвы, регулирует состав вод и атмосферы.

Однако постоянного и беспредельного роста численности отдельных видов в природе мы не наблюдаем. Ни один вид не в состоянии реализо­вать до конца ту безграничную способность к размножению, которой он обладает.

Главный ограничитель на пути к беспредельному размножению организмов — нехватка ресурсов, самых необходимых: для растений — минеральных солей, углекислого газа, воды, света; для животных — пищи, воды; для микроорганизмов — разнообразных потребляемых ими соединений. Запасы этих ресурсов не бесконечны, в разных частях плане­ты они имеют свои пределы, и этим сдерживается размножение видов.

Второй ограничитель — влияние различных неблагоприятных усло­вий, замедляющих рост и размножение организмов, даже если есть не­обходимые для этого ресурсы. Всем известно, например, что рост и вы­зревание растений сильно зависят от погоды, в частности от хода темпе­ратур. Размножение многих водных обитателей тормозится низким содержанием кислорода в воде или присутствием в ней ряда растворен­ных веществ.

Рис. 3.

Рост численности инфузорий при неограниченном размножении

 

 

 

Рис. 4.

Кривая выживаемости потомства дальневосточной горбуши.

Наконец, в природе происходит также огромный отсев, гибель уже произведенных на свет зародышей или подрастающих молодых особей (рис. 4). Большинство из них не доживает до периода собственного раз­множения и гибнет от врагов, болезней, низких или высоких темпера­тур, отсутствия пищи или других причин. Например, тысячи желудей, которые ежегодно производит один большой дуб, оказываются съеден­ными белками, кабанами, сойками, мышами, насекомыми, или пора­жаются плесневыми грибками и бактериями, или гибнут на стадии про­ростков по разным причинам. В результате лишь из считанных желудей вырастают взрослые деревья.

Давно подмечена одна важная закономерность: высокой плодовито­стью отличаются именно те виды, у которых очень велика гибель особей в природе. Таким образом, высокая плодовитость далеко не всегда при­водит к высокой численности вида. Избыточное производство зароды­шей как бы покрывает неизбежный отсев в каждом поколении. У видов с хорошо развитой заботой о потомстве плодовитость невысока. В этих слу­чаях небольшого числа яиц или детенышей достаточно, чтобы выжило следующее поколение. Например, некоторые птицы — орланы-белохвосты,  горлицы, черные стрижи — откладывают всего по два яйца, выкармливая и оберегая птенцов до взрослого состояния.

Выживание, рост и размножение, численность организмов являют­ся результатом их сложных взаимодействий со средой обитания.

 

Примеры и дополнительная информация

Культурные растения, сельскохозяйственные животные, промы­словые виды составляют пищевые ресурсы человека, которые постоянно возобновляются именно благодаря размножению орга­низмов.

Продукты жизнедеятельности различных видов, от бактерий до животных, используются во многих отраслях промышленности (текстильная, кожевенная, фармацевтическая и др.). Таким обра­зом, размножение организмов, т. е. воспроизведение ресурсов, соз­дает основу жизнеобеспечения человека.

Освоение новых, быстро размножающихся видов может дать бога­тые дополнительные источники сырья и продуктов питания. На­пример, в жарких районах в прудах и озерах разводят синезеленые водоросли из рода спирулина, которые дают урожай в 10 раз выше, чем пшеница. Сухая мука из спирулины богата белком и жирами и используется для корма рыб, домашней птицы, круп­ного рогатого скота и производства некоторых диетических про­дуктов для человека.

Годовое количество семян на одно растение мать-и-мачехи состав­ляет 60 тыс. Мать-и-мачеха может произрастать только на обна­женных участках почвы, где нет еще других растений. Плоды-парашютики разносятся ветром, и лишь некоторые случайно попадают в подходящие условия.

Возможности семенного размножения растений огромны. Напри­мер, ромашка непахучая производит за год 210 тыс. семян, полынь — до 700 тыс., а дерево черного тополя — до 28 млн. Но, кроме того, у растений еще существует способность к вегетативно­му размножению. В подходящих условиях растительность быстро занимает освободившееся пространство.

Теоретически, по подсчетам известного ученого В. И. Вернадско­го, чтобы создать общую массу, равную массе земной коры, бакте­риям при беспрепятственном размножении нужно 1,6 суток, зеле­ным водорослям — около 24,5 суток, а слонам — 1300 лет. Несмот­ря на различия, все эти сроки очень малы по сравнению с историей нашей планеты — более 4,5 млрд лет.

Среди рыб наибольшей плодовитостью отличаются те, икра кото­рых плавает в толще воды и служит пищей многим водным обита­телям. Самое большое число икринок мечет в воду крупная тропи­ческая луна-рыба — до 300 млн ежегодно. Мелкая каспийская килька производит до 60 тыс. икринок, осетр — до 800 тыс., белуга— до 7,7 млн. Средиземноморская акула-пилохвост откла­дывает всего два крупных яйца в твердых роговых капсулах и ох­раняет их.

Плодовитость дальневосточной горбуши — 1,5 тыс. икринок. Сам­ка горбуши перед нерестом вырывает в галечном дне реки продол­говатую яму, откладывает туда икру, которую самец поливает мо­локами, и засыпает сверху слоем песка и гальки. Образуется гнез­до-бугор. По подсчетам, в одной из дальневосточных рек в гнезда горбуши попадает всего 58% икры, содержавшейся в самках, ос­тальная сносится течением. До весны сохраняется всего 4% икри­нок, остальные гибнут из-за недостаточной аэрации, промерзания, инфекций и других причин. Мальки выносятся течением в море, но по пути служат пищей многим хищным рыбам. Через несколь­ко лет взрослая горбуша возвращается из моря в реку, где она ро­дилась, и приступает к размножению, после которого погибает. В среднем до половозрелого состояния доживает примерно одна особь из возможных 750.

Вопросы. 1. От растений, возделываемых на полях, человек стремится полу­чить максимально возможную продукцию. Каждое сортовое растение пшеницы может дать до 300 семян, что означало бы урожай в 600 ц на 1 га. Однако на практике высоким считается урожай в 40—50 ц на 1 га. Каковы возможные причи­ны того, что урожайность пшеницы не достигает максимума? 2. В зрелых буко­вых лесах взрослые деревья смыкаются кронами. В таких лесах почти нет моло­дых буков, хотя на старых ежегодно вызревают многие тысячи орешков. Объяс­ните, какие причины могут тормозить появление следующих поколений.

 

 

 Задания. 1. Два вида полевок (мелкие мышевидные грызуны) несколько раз­личаются по плодовитости. Самки стадной, или узкочерепной, полевки приносят в среднем за 1 помет по 8 детенышей. У каждой самки за жизнь бывает 4 помета, у пашенной полевки число пометов достигает 7, в среднем по 6 детенышей. Ка­кое число потомков от одной самки каждого вида может быть получено в третьем поколении? Каким будет соотношение видов по численности и по массе, если вес стадной полевки составляет для самцов 50 г, для самок — около 34 г, а па­шенной полевки — 44 и 32 г соответственно? 2. По принципу построения графи­ка на рисунке 3 начертите кривые для видов с разной скоростью размножения: каждое следующее поколение больше материнского в 2, 3, 5 раз. Сравните кон­фигурацию и наклон кривых. 3. Одно растение василька голубого производит в среднем 1500 семян. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Определите запа­сы семян этого сорняка в почве после 3 лет засорения им посевов на одном поле со средней численностью 3 растения на 1 м2.

 

Категория: Экология | Добавил: silver | Теги: потенциальные возможности размножен
Просмотров: 5794 | Загрузок: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]